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Les marchés publics, un levier important pour atteindre la souveraineté alimentaire
Aider les producteurs locaux à écouler leurs productions à travers notamment la commande publique, c’est augmenter leurs chiffres d’affaires, leurs capacités financières, et donc le besoin d’investir et de booster leurs récoltes.
De l’avis de Baye Samba DIOP, la première étape pour aller vers la souveraineté alimentaire, c’est d’acheter les récoltes des producteurs locaux. ‘’Aujourd’hui, l’orientation stratégique de l’Etat est de faire davantage de place au secteur privé local, mais aussi d’utiliser la commande publique comme instrument de développement économique et social.’’
C’est dans ce cadre, selon Monsieur DIOP, que le DG de l’ARMP avait signé une Convention de partenariat avec la FAO. Laquelle s’inscrit dans le cadre du programme global de soutien aux achats publics alimentaires. ‘’Voyant la volonté de l’ARMP à utiliser les marchés publics comme levier pour atteindre la souveraineté alimentaire, la FAO a accepté de signer cette convention de partenariat. L’objectif est de permettre non seulement aux autorités contractantes de dérouler les procédures pour acquérir des denrées alimentaires, mais aussi de faire de ces marchés un instrument de développement surtout des producteurs au niveau local, à savoir notamment les acteurs de l’économie sociale et solidaire, les entreprises détenues par des femmes des jeunes dans le domaine de l’agriculture.’’